كشفت دراسة حديثة أن النساء اللاتي يكثرن من تناول الأسماك والمأكولات البحرية خلال فترة الحمل ينجبن أطفالاً على درجة عالية من الذكاء.
حيث ذكر تقرير أن مجموعة باحثين من بريطانيا والولايات المتحدة أجروا دراسة شملت 12 ألف امرأة بريطانية حامل بتقييم عاداتهن الغذائية لتناول الأسماك وهن فى الاسبوع الـ « 32» من الحمل، وخضع أطفال المشاركات لاختبار ذكاء وهم فى الثامنة من العمر.
أوضحت نتيجة الاختبار أن أطفال النساء اللاتى تناولن كميات أكبر من الأسماك خلال فترة الحمل حصلن على أعلى الدرجات فى الاختبار الذى شمل القدرات الاجتماعية والحركية للطفل وقدرته على التواصل.
وزادت درجة ذكاء الأطفال الذين تناولت أمهاتهم خلال فترة الحمل أكثر من 340 جراما من الأسماك أسبوعياً.
كما كشف فريق الباحثين أن تناول الأسماك والمأكولات البحرية له تأثير خاص على ما يطلق عليه «الذكاء اللغوي» وهو القدرة على التعامل مع اللغة.
وأرجع الباحثون هذا التأثير إلى احتواء الأسماك على دهون تسمى «أوميجا 3» وهى مادة لها صلة بالتطور المثالى لأعصاب ومخ الأطفال الصغار.
بينما انتقدت الدراسة توصيات السلطات الأمريكية للحوامل بعدم تناول كمية تزيد على 340 جراما من الأسماك أسبوعيا بدعوى احتوائها على آثار لمواد متلفة للنسيج العصبى قد تضر بالمواليد الصغار. كما حذرت الدراسة من أن هذه التوصيات قد تؤدى إلى نقص دهون «أوميجا 3» فى أجسام الصغار.
حيث ذكر تقرير أن مجموعة باحثين من بريطانيا والولايات المتحدة أجروا دراسة شملت 12 ألف امرأة بريطانية حامل بتقييم عاداتهن الغذائية لتناول الأسماك وهن فى الاسبوع الـ « 32» من الحمل، وخضع أطفال المشاركات لاختبار ذكاء وهم فى الثامنة من العمر.
أوضحت نتيجة الاختبار أن أطفال النساء اللاتى تناولن كميات أكبر من الأسماك خلال فترة الحمل حصلن على أعلى الدرجات فى الاختبار الذى شمل القدرات الاجتماعية والحركية للطفل وقدرته على التواصل.
وزادت درجة ذكاء الأطفال الذين تناولت أمهاتهم خلال فترة الحمل أكثر من 340 جراما من الأسماك أسبوعياً.
كما كشف فريق الباحثين أن تناول الأسماك والمأكولات البحرية له تأثير خاص على ما يطلق عليه «الذكاء اللغوي» وهو القدرة على التعامل مع اللغة.
وأرجع الباحثون هذا التأثير إلى احتواء الأسماك على دهون تسمى «أوميجا 3» وهى مادة لها صلة بالتطور المثالى لأعصاب ومخ الأطفال الصغار.
بينما انتقدت الدراسة توصيات السلطات الأمريكية للحوامل بعدم تناول كمية تزيد على 340 جراما من الأسماك أسبوعيا بدعوى احتوائها على آثار لمواد متلفة للنسيج العصبى قد تضر بالمواليد الصغار. كما حذرت الدراسة من أن هذه التوصيات قد تؤدى إلى نقص دهون «أوميجا 3» فى أجسام الصغار.